しゅんぎくのかき揚げ

材料(4人分)
・しゅんぎく ‥‥‥‥‥‥‥ 1袋
・コーン(缶) ‥‥‥‥ 100g
・かき揚げ衣
┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
├水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2C
└小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・揚げ油


作り方

[1]

しゅんぎくは根元の堅い部分を切り落とし、1cmの長さに切る。

[2] コーンは缶汁をきる。
[3] ボウルに卵を溶きほぐし調味料を加え、水、小麦粉を加えて混ぜ、少しかための衣をつくる。
[4] しゅんぎくとコーンに小麦粉を軽くまぶして、[3] の衣に加える。
[5] 揚げ油を160〜165度に熱し、[4] をスプーンですくい入れ、裏返しながら3〜4分間かけてじっくりと揚げる。