しゅんぎくのおひたし

材料(4人分)
・しゅんぎく ‥‥‥‥‥‥‥ 1袋
・しめじ ‥‥‥‥‥‥‥ 1パック
・黄菊 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・合わせ調味料
┌薄口しょうゆ ‥‥‥‥ 大さじ1
├みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥ 3/4C
・柚子


作り方

[1]

しゅんぎくは堅い軸を除き、色よくゆで冷水に取って水気を絞り、3〜4cmの長さに切る。

[2] しめじは小房に分けて、だしで煮合わせ、調味料を加えてそのまま冷ます。
[3] 黄菊は花びらをむしり、酢少々を加えた熱湯でゆで、冷水に取り水気を絞る。
[4] [2][1][3]を加えて味を含ませて、汁ごと器に盛り柚子を絞る。