すいかのパンチ

材料(4人分)
・すいか ‥‥‥‥‥‥ 小1/2玉
・シロップ
┌砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 100g
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2C
・白玉団子A
┌白玉粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・白玉団子B
┌白玉粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
├ペパーミント ‥‥‥‥ 小さじ1
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量


作り方

[1]

すいかは半分に切り、中の果肉をくり抜き器かスプーンなどでくり抜く。

[2] くり抜いた残りの果肉と果汁をミキサーにかけてジュースにする。
[3] 水に砂糖を入れて煮溶かし、シロップを作り冷ます。
[4] [2] [3] を合わせる。
[5] 白玉団子AとBは、それぞれ耳たぶくらいの固さになるまで練り、丸めてたっぷりの熱湯に入れてゆでる。浮き上がったら水にとって冷やしておく。
[6] 果肉をくり抜いた「すいかの器」に [1] [4] [5] を入れ、ミントの葉を飾って出来上がり!