たけのこの中華スープ

●材料4人分
・たけのこ ‥‥‥‥‥‥ 150g
・帆立貝柱の缶詰 ‥‥‥‥‥ 1缶
・しいたけ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2枚
・長ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2本
・人参 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・きぬさや ‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・ごま油 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・スープ(鶏ガラ) ‥‥‥‥ 4C
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
┌片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1

●作り方
(1)たけのこは3〜4cmの長さの薄いくし形に切る。

(2)貝柱はほぐし缶汁はとっておく。しいたけは薄切りにする。長ねぎは斜めの薄切りにする。人参はたんざく切りにする。きぬさやは筋をとって斜めに半分に切りゆでておく。

(3)鍋にごま油を熱して、たけのこ、しいたけ、人参、長ねぎを加えて炒め、貝柱と缶汁スープを加え煮立ってから、2分くらい煮て、調味し、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてきぬさやを加える。