若竹煮(たけのこ)

●材料4人分
・ゆでたけのこ ‥‥‥‥ 500g
・わかめ(もどして) ‥ 100g
・だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2C
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・さとう ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・淡口しょうゆ ‥‥‥‥ 大さじ2
・木の芽

●作り方
(1)たけのこを穂先と根元のほうに分け、根元のほうは、1cmの厚さに切り、穂先のほうは繊維に沿って一口大に切る。

(2)わかめは、ざく切りにする。

(3)鍋にだし汁とたけのこを入れて煮立て、調味料を加えて落としぶたをし、火を弱めて20〜30分煮含める。最後にわかめを入れてひと煮立ちさせ、味を整える。

(4)器にたけのことわかめを盛り、木の芽を天盛りする。