たけのこの木の芽和え

●材料4人分
┌ゆでたけのこ ‥‥‥ 200g
├だし汁 ‥‥‥‥‥‥ 1/2C
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
└薄口しょうゆ ‥‥‥ 小さじ1
┌いか(中) ‥‥‥‥‥ 1ぱい
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/3
┌うど ‥‥‥‥‥‥‥ 100g
├酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
├水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
└塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/6
・木の芽あえ
┌白味噌 ‥‥‥‥‥‥‥ 80g
├みりん ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
├木の芽 ‥‥‥‥‥‥‥ 10枚
├ほうれんそう ‥‥‥‥ 10g
└木の芽 ‥‥‥‥‥‥ 約20枚

●作り方
(1)ゆでたけのこは3cmの長さの短冊切りにし、だし汁と調味料で4〜5分煮て下味をつける。

(2)いかは足とわたをぬいて開き、皮をむいて、上身に浅く布目の包丁目を入れ、たけのこと同じ位の大きさに切る。足はいぼをけずって3cmに切る。

(3)小鍋にいかと酒、塩を入れて火にかけ、1〜2分いりつけてざるにあげる。

(4)うどは3cmに切って皮を厚めにむき、短冊に切って水に放してあくをぬく。10分くらい後さっとゆでて甘酢につける。

(5)ほうれん草の葉先のやわらかい部分をゆでてしぼり細かく刻む。

(6)木の芽をすり鉢でよくすり、(5)のほうれん草、白みそ、さとう、みりんを加えて更によくすり、木の芽みそとする。

(7)(6)(1)(3)(4)を入れてあえ、小鉢にこんもりと盛り、上に木の芽を2〜3枚天盛りにする。