茶きん卵の冷やし鉢

材料(4人分)
┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4個
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・小えび ‥‥‥‥‥‥‥‥ 80g
・なす ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2本
・おくら ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4本
┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
├淡口しょうゆ ‥‥ 小さじ1/2
└みりん ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々


作り方

[1]

卵は1個ずつ小鉢に入れ、それぞれ調味する。

[2] 小えびは、ゆでて皮をむく。
[3] 深めの器にラップをおき [1] の卵汁を流し入れてえびを入れ、しっかりと口をねじり、輪ゴムで止める。
[4] 鍋に湯を5cmの深さに入れ、沸騰を静めて [3] を立てるようにして並べ入れ12〜15分間ゆでて冷水に取って冷やす。
[5] なすは、ヘタを取って縦二つに切り、斜めに浅く切り目を入れ、170度に熱した揚げ油で色よく素揚げする。
[6] おくらは、がくを除き塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、冷水にとって水をきる。
[7] だしを調味して冷ます。
[8] 器に茶きん卵となすとおくらを盛り、だし汁を張る。