シュークリーム

材料(4人分)
●シュー
・バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 30g
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 70cc
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
●クリームフランセーズ
・卵黄 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個分
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 60g
・牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 10g
・コーンスターチ ‥‥‥‥ 10g
・バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 10g
・バニラエッセンス ‥‥‥‥ 少々
・粉砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々


作り方

●シュークリームの皮を作る

[1]

小鍋に水、バターを入れて火にかけ、煮立ったら一度火から下ろし、小麦粉を入れて手早くかき混ぜ、再び火にかけて充分に練る。

[2] 火から下ろして、溶き卵を1個ずつ加えて充分練り混ぜる。(固さを加減しながら加える。)
[3] 天板に油を薄く塗り、[2] を絞り出し、霧を吹いて強火の天火(約200度)に入れて15分焼き、火を弱めてきつね色に焦げ目がつくくらいまで(10分)焼く。取り出したらすぐ切れ目を入れる。

●クリームを作る

[4] 鍋に卵黄、砂糖、小麦粉、コーンスターチを入れてよく混ぜ、温めた牛乳を加えてのばし、火にかけて弱火で煮る。なめらかなクリームになったら火から下ろして、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜながらさます。

●仕上げ

[5] 皮にクリームを入れて粉砂糖を振りかける。