みかんかん

材料(4人分)
┌寒天パウダー
 (棒寒天約1本分) ‥‥‥ 4g
└水 ‥‥‥‥‥‥‥ 1・1/2C
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 80g
・みかん汁 ‥‥‥‥‥‥ 2/3C
・白ワイン ‥‥‥‥‥‥ 1/3C
・みかん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 中6個
・ミント等


作り方

[1]

みかんは皮をむかずにヘタの方側を1/4くらい切って中を取り出し、汁を絞る。皮は容器に使うので中のすじなどを取って、きれいにしておく。

[2] 分量の水に寒天パウダーをふり入れて、かき混ぜながら2〜3分ほど煮溶かし、きれいに溶けたら砂糖を入れて、1〜2分煮る。
[3] 火を止めてあら熱を取り、[1] のみかん汁と白ワインを加えて混ぜる。
[4] 静かに混ぜながら冷まし、[1] のみかんの皮に流し入れ、冷やし固める。
みかんの汁が足りない場合は、みかんジュース、オレンジジュース等を加える。