はなっこりーのグラタン

●材料4人分
はなっこりー‥‥‥‥‥200g
えび(からつき)‥‥‥300g
たまねぎ‥‥‥‥‥‥‥中1/2
卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2個
サラダ油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
塩‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2/3
こしょう‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
●ホワイトソース
┌バター‥‥‥‥‥‥‥‥30g
├小麦粉‥‥‥‥‥‥‥‥30g
├牛乳‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2C
├水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1C
├固型スープの素‥‥‥‥‥1個
├ローリエ‥‥‥‥‥‥‥‥1枚
├塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3
└白こしょう‥‥‥‥‥‥‥少々
とろけるチーズ‥‥‥‥‥80g
パン粉‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2

●作り方
(1)はなっこりーは塩ゆでして(固めにゆでる)3cmに切る。

(2)えびは頭を取り、ゆでて皮をとる。

(3)たまねぎは、縦の薄切りにする。

(4)卵はゆでて輪切りにする。

(5)ホワイトソースを作る。鍋にホワイトソースの材料(バターと白こしょうを除く)を入れ泡立て器で静かに混ぜ、よく混ざったら、木じゃくしで混ぜながら煮る。熱くなってきたらバターを加え適度のとろみがつくまで鍋底から混ぜながら静かに煮る。白こしょうをふって味を整え、火を止める。

(6)中華鍋にサラダ油を熱してたまねぎを炒め、はなっこりーとえびを入れ、塩・こしょうする。

(7)グラタン皿にバターをぬり(6)を分け入れてゆで卵をおき、ホワイトソースをかけてチーズとパン粉をふり、強火の天火(250℃)の上段に入れ、おいしそうなこげめがつく程度焼く(10〜15分)。


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