●山口県のお米 ●便利なお米「無洗米」
●お茶碗一杯分の栄養 ●お米が原料のお米ラーメン!?
●ごはんの美味しい炊き方  
●ごはんの保存方法  

☆お米を使ったレシピ☆
●カレーピラフ
●まったりいなり ●だまっこ鍋

●お米が原料のお米ラーメン!?
 100%山口県産米でできた『お米ラーメン』!! もう試してみましたか? 私も食べてみましたが普通のラーメンとは全く違う食感がくせになりそうです。「もちっとした」という表現が合っているでしょうか。言葉で味覚を表現するのは相変わらず苦手ですね。これはっ!という表現があれば、逆に教えてください!(笑)
 ちなみに参考にいただいたパンフレットには『「コシ」があり、「つるつる感」「もちもち感」を持った麺で小麦粉の麺では味わえない独特な「個性を持った麺」です。』とあります。
 「お米ラーメン」の主原料であるお米は山口県産米100%なんです。そしてその含有率(お米の入っている割合)は約50〜60%だとか。あとは北海道清里産馬鈴薯でんぷんおよび、小麦粉、豆乳などを使っているそうです。添加物は一切使用されていなくて、「米」「豆乳」を使っていることから栄養価の高い健康食品であることはわかっていただけると思います。
 ゆで時間は1分程度と非常に短く、添付のしょうゆ味スープを器に入れ、熱湯を注いぎます。そこにゆであがった麺を湯切りして入れる。お好みで具材を入れるとさらに美味しいでしょうね〜。私はネギだけ入れて食べましたが。(笑)
 この「お米ラーメン」のふるさとは山口県玖珂郡玖珂町。どこだ?という人のために地図も載せておきましょう。赤色のところが玖珂町です。
「お米ラーメン」の他にも「お米うどん」(ラーメンとセットで販売中)と「お米冷ーめん」があります。


※玖珂町は地図の赤いところです。




Copyright © 2004 JA ZENNOH YAMAGUCHI All Rights Reserved.
JA全農やまぐち・トップページ

さといも
ぶどう
オクラ
らっきょう
ふき
こまつな
かぶ
じゃがいも
レタス
さやいんげん
かぼちゃ
パセリ
ごぼう
キャベツ
しゅんぎく
はなっこりー
たまご
くり
ブロッコリー
きゅうり
ズッキーニ
スイートコーン
モロヘイヤ
たけのこ
わさび
牛肉
れんこん
ほうれんそう
ねぎ
しいたけ
なす
ピーマン
トマト
にんにく
アスパラガス
たまねぎ
だいこん
はくさい
いちご
みかん
りんご
おこめ
なし
すいか


体にいいお話