●だいこんの歴史 ●だいこんの葉っぱ
●だいこんの栄養 ●だいこんの選び方・保存方法
●辛いだいこんおろし ●大根役者って?

☆だいこんを使ったレシピ☆
●ふろふきだいこん(とりそぼろ)
●菜めし ●だいこんのゼリー

●大根の葉っぱ
 大根の葉は、根より栄養豊富です。特にビタミンA・ビタミンCが多く、ニキビや吹き出物に良いです。ほとんど切り落とされて売られていますが、もし葉っぱが手に入ったら是非食べてみてくださいね。みそ汁に入れたり、漬け物にしたり、油で軽く炒めたりといろいろな調理法が考えられます。少し苦みがあって美味しいですよ。

●だいこんの選び方・保存方法
 手に持ってずっしり重く、みずみずしいものを選びます。スーパーなどで買った大根の葉はすでに切ってありますが、保存するときは根の水分を吸収されないように葉は切り落とします。新聞紙などにくるんで5度くらいの涼しいところにおくと長持ちします。

●大根役者って?
 大根役者とよく言いますけど、どういう意味か知っていますか? これは大根が古くなっても「あたらない」(食中毒にならない)からで、「あたらない役者」=「下手な役者」という意味だそうです。また、「素人」と「玄人(くろうと)」という言葉から、白い大根をかけて「素人役者」と表現したという説もあります。





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