こまつなのお話

●こまつなの歴史 ●こまつなの栄養
●こまつなの選び方・保存方法  

☆こまつなを使ったレシピ☆

●こまつなのみぞれあえ

●こまつなと油揚げの混ぜご飯 ●こまつなと牛肉のオイスターソース炒め

●こまつなの栄養
 こまつなは、ほうれんそうと並ぶ栄養豊富な優れた野菜です。カロチン、ビタミンC、ビタミンB1、カルシウム、リン、鉄分、食物繊維等が豊富です。特にカルシウムは、ほうれんそうの3倍以上含まれており、骨や歯を丈夫にし、ストレスやイライラを抑える効果があります。カルシウムの吸収をよくするためには、ビタミンDを含む食材と一緒に摂ると効果的です。レバーなどと一緒に炒めるといいですね。
 ビタミン類も多く含まれているので、美肌にも効果があります。ビタミンCは水溶性で、ゆでると減ってしまいますが、こまつなはアクが少ないので、ゆでずにそのまま汁物に入れたり、炒めたりしても大丈夫。さらに、油と相性のいいカロチンを多く含んでいるので、炒めものがオススメです。茎と葉では火の通り具合が違うので、火の通りにくい茎の太い部分を先に調理すると均一に仕上がります。
 冬場のビタミン源として、シャキシャキのこまつなを美味しくいただきましょう。

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